8月は「おうちバル開店!」をテーマにそしてもう一つ「全部まとめて炊飯器でポン!」で作るレシピを紹介しています。
今日は、炊飯器でのジャガイモを使ったレシピ「ポテトサラダ」と「ジャーマンポテト」の二品を紹介します。
ジャガイモの料理はなんでも美味しいですよね。以前、北海道に行ったとき、どこかの峠の休憩所で、蒸かしたジャガイモにバターをのせたのを食べさせてもらいました。ホカホカ、ホクホクの北海道のジャガイモに北海道のバターをのせて食べる。とても美味しかったのをおぼえています。時々自宅で、鮭とジャガイモが主役でニンジンや玉ねぎが入ったスープを作ってくれます。鮭のうま味と塩味がジャガイモにしみ込んでとても美味しいです。ご飯もすすみます。
また前にもお話ししたと思いますが、私はポテトサラダが好きです。なかなか今の時期、飲みにいけませんが、お店で必ずポテトサラダを注文します。その店、その店で工夫したいろんなポテトサラダに出会うのがとても楽しみです。早くまた飲みに行きたいなあと思います。
ジャーマンポテト、ジャガイモとソーセージやベーコンが入っていて、ベーコンなどの塩味がジャガイモにしみて美味しいです。ドイツの料理。ジャーマンポテトと酸っぱいキャベツのザワークラウトのセット。ビールがすすみそうです。
そろそろレシピを紹介しますね。
「ポテトサラダ(炊飯器のじゃがいも・人参・玉ねぎ使用)」
材料(作りやすい分量)
★じゃがいも 1/2個
★人参 2cm
★玉ねぎ 2枚
きゅうり(輪切り) 1/3本
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
塩胡椒
作り方
- ①皮をむいたじゃがいもをつぶして牛乳を混ぜる。
- ②①に荒くつぶした玉ねぎ・人参と塩もみしたきゅうりをマヨネーズで和える。
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「ジャーマンポテト(炊飯器のじゃがいも・ウインナー使用)」
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材料(作りやすい分量)
★じゃがいも 1/2個
★ウインナー 2本
粒マスタード 大さじ1
塩胡椒作り方
- ①皮をむいたじゃがいもはサイコロに、ウインナーは小口に切って粒マスタード・塩胡椒で和える