渡邉医院

「トマトと鶏肉のかきたまうどん」のレシピを紹介します。

 今日は久しぶりに雨が降りました。何か少しほっとします。

 渡邉医院の玄関前の庭や中庭の木々も久しぶりの雨で、少し潤い元気になったような気がします。

 また、今日は定期的に業者の方に医院を掃除していただく日。いつもピカピカになります。コロナウイルスの感染がまだ収束しない中、定期的な掃除も感染予防に大切だなあと思います。掃除をして下さる方々に感謝!明日から新たな気持ちで仕事に励めます。

 今、ワクチンの集団接種が行われています。私も先週先々週は、ワクチン接種に出務してきました。今日は渡邉医院のスタッフが手伝いに行っています。安全に安心してワクチン接種を希望される方に接種していきたいなと思います。7月からのワクチン接種に参加してくださる医師の出務のシフトを作らなければ。

 さて、7月のレシピは麺類のレシピを紹介しています。テーマは「たんぱく質で水分補給」です。

 暑い日が続くと、冷たい麺類をするっと食べる。喉越しも爽やかで美味しいですよね。
 反対に暑い時期に熱々のものを食べる。これも暑さ対策にいいかなあと思います。

 今日のレシピは「トマトと鶏肉のかきたまうどん」のレシピを紹介します。

 トマトと鶏肉どんな感じになるのかなあと思います。きっとトマトの酸味がこの暑い時期にサッパリ、スッキリするのだろうなあと思います。是非作ってみて下さいね。

ではそろそろレシピを紹介しますね。

「トマトと鶏肉のかきたまうどん」

1人分)
エネルギー  約420kcal たんぱく質  23g 食物繊維   4.5

材料(2人分)

冷凍うどん 2玉(400g)
うどんスープ  2杯分
◇片栗粉    小さじ2       
◇水      小さじ2 
トマト     小2個
卵         2
★サラダチキン  100g
★カットわかめ   5g

作り方

*サラダチキンの代わりに鶏むね肉を③で一緒に煮てもいいです。
*ツナを入れてもおいしいです。
*鶏ガラスープで中華風に作ることもできます。