渡邉医院

「酒かすと豚肉のつけそば」のレシピを紹介します。

 7月は麺類のレシピを紹介しています。テーマは「しっかりたんぱく質で水分補給」です。

ここ数日暑い暑い夏のような日々が続いています。長~い長~い梅雨の中休み?そろそろ雨が欲しい頃です。

 暑さだけでなく、湿度も高くなっているのではないかと思います。こんな時は熱中症に気を付けなければいけません。急に暑くなって、まだまだ暑さに体が慣れていない時期、しっかり水分も取らなければなりませんね。

 こんな時期、冷たく冷えた麺類をツルっと食べる、飲むという人もいるかもしれませんがいいですよね。冷たく冷やしたおうどんやお蕎麦。美味しいですよね。

 今回のレシピは「酒かすと豚肉のつけそば」。お蕎麦もそばつゆだけでなく、いろんな具材を入れて栄養もつけなければいけませんよね。

 酒粕と言えば粕汁や甘酒。お蕎麦をつけるつけ汁になるとは思いませんでした。

 酒粕は、日本酒の仕込みが終わった後、醪を搾った後に残ったものです。でも酒粕は搾り粕ではなく、様々な栄養素が含まれています。酒粕は米や麹、酵母由来の機能性成分が濃縮された状態で豊富に含まれています。効能を調べてみると、美肌効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防効果などなどたくさんあります。肛門科的には便秘の解消効果もあるようです。ほかにもいろいろ効能があるようです。調べてみて下さいね。

 ではそろそろレシピを紹介しますね。

「酒粕と豚肉のつけそば」

1人分)エネルギー  約500kcal たんぱく質  30g 食物繊維  8

材料(2人分)

そば    2束(10g)
★豚肉      100
★ほうれん草(冷凍)100g
◇水       300ml
◇酒かす     100g
◇和風だし    適宜       
◇塩       適宜 

 *味が足りなければめんつゆで補ってください。
*水の代わりに牛乳を使ってもおいしいです。

作り方