渡邉医院

「生生姜の甘酢漬け」のレシピを紹介します。

 6月のレシピは「噛んで健康」をテーマに紹介しています。

 今日は「生生姜の甘酢漬け」のレシピを紹介します。

 生姜は昔から、風邪など、様々な病気に効くと言われてきました。そこで生姜の体への作用を少し調べてみました。

 調べてみると、生姜は食べ方によって効果が違ってくるようです。生で食べるのと、熱してから食べるのでは効果が違ってくるとのことです。

 この食べ方によって効果が異なってくる要因として、生姜に含まれているジンゲロールという成分が関係しているようです。

 生の生姜には、このジンゲロールが含まれています。このジンゲロールは解熱作用や強い殺菌作用があるようです。また、体内の熱を取り除く一方で、体の表面を温める作用があります。これに対して、生姜に熱を加えることで、ジンゲロールがショウガオールという成分に変わるそうです。このショウガオールは血液の流れを良くする作用があり、このことで体を温める効果があります。また、乾燥させた生姜にもこのショウガオールがたくさん含まれているそうです。

 今回紹介する「生生姜の甘酢漬け」お寿司屋さんで出てくる「ガリ」ですよね。このジンゲロールの効果を知って、「なるほど!」と思いました。ガリは、ただただ箸休めのためのものではないのですね。生のお魚をネタにしてのお寿司。生生姜に含まれているジンゲロールの強い殺菌効果も期待しているんですね。

 そろそろ、「生生姜の甘酢漬け」のレシピを紹介しますね。

「生生姜の甘酢漬け」

新生姜の甘酢漬けの材料

新生姜   300g
★塩   小さじ1/
◇酢    100ml
◇水    100ml
◇砂糖    30g
◇塩   小さじ1/
*酸のチカラできれいなピンク色になります。
*冷蔵庫保存して下さい

新生姜の甘酢漬けの作り方

*このゆで汁でジンジャーシロップも作れます(2018.8月のレシピ)。
③ ◇の材料を入れて一煮立ちさせて冷まします。
④ ジップ付き保存袋かビンに②を絞っていれ③を注ぎます。

「トマトと新生姜のサラダ」

 ざく切りにしたトマトに新生姜の甘酢漬けの千切りを乗せる。
 好みで黒胡椒・オリーブオイルをかける。