渡邉医院

「新玉ねぎとめかぶの和え物」のレシピを紹介します。

 先日、公園を散歩しました。木々には若葉が光輝いていて、眩しく目に飛び込んできました。自然の力、命の力を感じます。木の下には花が咲き誇っていました。毎年毎年同じことの繰り返しです。でもそのことがとても大切に感じ、命の息吹を感じさせてくれます。そのことが私たちに明日への夢、希望を与えてくれるんだんあと思います。

 今回は、「新玉ねぎとめかぶの和え物」のレシピを紹介します。

 「めかぶ」ねばねばして美味しいですよね。ねばねばのオクラと一緒に混ぜて白ご飯と一緒に食べる美味しいですよね。また、めかぶのお味噌汁も美味しいですよね。

 「めかぶ」は「ワカメの根元の部分」です。めかぶわワカメの生殖細胞が集まった部分です。上のひらひらした部分がワカメで、下の生殖細胞が雌株です。生のめかぶは濃い茶色をしています。茹でると鮮やかな緑色に変わっていきます。めかぶの旬は34月の1か月間だそうです。ですから今が旬ですね。

 ねばねばした感じが健康に良さそうで、私は好きです。めかぶでご飯美味しいです。
管理栄養士さんの一言で紹介しますが、めかぶもいろいろ栄養があるようです。

 ではレシピを紹介しますね。

「新玉ねぎとめかぶの和え物」

1人分)
 エネルギー  約25kcal たんぱく質  1g 食物繊維   2g

材料(2人分)

新玉ねぎ    1/2
なめこ      50
めかぶ      50
ポン酢     小さじ2

作り方

*食べる時はよく混ぜてください。

管理栄養士さんから一言

めかぶ
 めかぶに含まれる水溶性食物繊維にアルギン酸やフコダインなどがあります。
 またカルシウム・マグネシウム・ヨウ素・ビタミンも多く含まれ、免疫力アップ・便秘解消・糖の吸収をゆっくりにする・高血圧予防などいろいろな効果が期待され、低エネルギーで何とでも合わせやすい食材です。
 味付きの市販品もありますので手軽に取り入れます。塩分が気になる方はドレッシングとして使うこともおすすめです。