渡邉医院

「生節とふきの炊き合わせ」のレシピを紹介します。

 3月のレシピ、今日は「生節とふきの炊き合わせ」のレシピを紹介します。

 またまた知らない言葉が出てきました。「生節」です。後で管理栄養士さんの一言でも紹介しますが、私も調べてみました。

 まず「生節」の読み方です。「なまぶし」かなあと思いましたが、「なまりぶし」でした。 

「生節」は生のカツオをさばいた後に、蒸したり茹でるなどの過熱の処理を行った後、一度だけ燻製した加工品だそうです。この燻製の工程を何回も繰り返したものが、カチカチ硬くなった鰹節だそうです。燻製の過程を1015回繰り返し、カビを付けて天日干しをすると鰹節になるそうです。

 生節はそれ自体に味が付いていないので調味料を掛けたり、煮つけやお味噌汁などで美味しく食べれるそうです。調べたレシピには辛子マヨネーズを付けたり、ポン酢と大根おろしで食べたりするようです。今回紹介するレシピはふきとの炊き合わせです。

 もう一つ、管理栄養士さんが送って下さったレシピに「早花咲月(さはなさきつき)」という言葉がありました。早く花が咲く月?これも調べてみました。

 「早花咲月」は3月の異名でした。3月の異名には他に「夢見月」、「花見月」、「雛月」、「春惜月」などがありました。やはり桜をイメージした言葉のような気がします。様々な草花、自然が芽吹くそして花を咲かせる、そういったほんわかした、柔らかい印象を受けます。日本人の自然に対する思いなどが込められているなあと思います。

 では、そろそろレシピを紹介しますね。

「生節とふきの炊き合わせ」

1人分)エネルギー  約300kcal たんぱく質 25g 鉄 3.8g

材料

生節      2切れ
ふき       2
焼き豆腐    小1
★出し     300ml
★醤油     大さじ2
★酒      大さじ1
★砂糖     大さじ1

作り方