渡邉医院

「えび餃子?」のレシピを紹介します。

 2月のレシピは「お菓子なご飯」をテーマにレシピを紹介しています。

 第一弾は「うまい棒でお好み焼き」で、うまい棒を使ってお好み焼きを作るといった斬新なレシピでした。今回は「えび餃子?」のレシピを紹介します。

 餃子は時々無性に食べたくなりますよね。私は後は春巻きやカレーも食べたくなります。後は小さい時からマカロニグラタンが好きで、自宅に近くに「カリカリ海老グラタン」というメニューをでしていたお店がありました。行く度に「カリカリ海老グラタン」を頼んでいたら、お店の方が「今日はグラタンたべないんですか?」と言われるぐらいでした。そのお店には、「ミニ牛すじカレー」もあって、飲んだ後の〆に食べていました。無性に食べたくなるもの二つのメニューがあったお店でした。残念ながら、閉店になってしまいました。直ぐに行ける、私の無性に食べたくなるメニューのあるお店が出来て欲しい!と切に願います。

 さて、今日紹介する「えび餃子?」の「?」ですが、今回のお菓子は「かっぱえびせん」です。餃子のあんの中に「かっぱえびせん」?どんな感じの餃子になるのか?ビールのつまみにはもってこいかもしれません。

 ではそろそろレシピを紹介しますね!

「えび餃子?」

1人分  エネルギー 約150kcal
    たんぱく質 7g 食物繊維 1g

<材料> 
えび餃子?(2人前)

ポールウインナー(みじん切り)1
はんぺん(みじん切り)  1/3枚
きゃべつ(みじん切り)  30g
かっぱえびせん      15g
しょうが(チューブ)   1cm
ごま油          少々
餃子の皮         10
ポン酢・ラー油

<作り方>

  1. ①かっぱえびせんを砕く。
  2. ②全ての材料を混ぜる。
  3. ③餃子の皮で包み、フライパンで焼く
  4. ④お好みでポン酢やラー油をつける

 

<水餃子風>