2月のレシピは「お菓子なご飯」をテーマにレシピを紹介しています。
第一弾は「うまい棒でお好み焼き」で、うまい棒を使ってお好み焼きを作るといった斬新なレシピでした。今回は「えび餃子?」のレシピを紹介します。
餃子は時々無性に食べたくなりますよね。私は後は春巻きやカレーも食べたくなります。後は小さい時からマカロニグラタンが好きで、自宅に近くに「カリカリ海老グラタン」というメニューをでしていたお店がありました。行く度に「カリカリ海老グラタン」を頼んでいたら、お店の方が「今日はグラタンたべないんですか?」と言われるぐらいでした。そのお店には、「ミニ牛すじカレー」もあって、飲んだ後の〆に食べていました。無性に食べたくなるもの二つのメニューがあったお店でした。残念ながら、閉店になってしまいました。直ぐに行ける、私の無性に食べたくなるメニューのあるお店が出来て欲しい!と切に願います。
さて、今日紹介する「えび餃子?」の「?」ですが、今回のお菓子は「かっぱえびせん」です。餃子のあんの中に「かっぱえびせん」?どんな感じの餃子になるのか?ビールのつまみにはもってこいかもしれません。
ではそろそろレシピを紹介しますね!
「えび餃子?」
1人分 エネルギー 約150kcal
たんぱく質 7g 食物繊維 1g
<材料>
えび餃子?(2人前)
ポールウインナー(みじん切り)1本
はんぺん(みじん切り) 1/3枚
きゃべつ(みじん切り) 30g
かっぱえびせん 15g
しょうが(チューブ) 1cm
ごま油 少々
餃子の皮 10枚
ポン酢・ラー油
<作り方>
- ①かっぱえびせんを砕く。
- ②全ての材料を混ぜる。
- ③餃子の皮で包み、フライパンで焼く
- ④お好みでポン酢やラー油をつける
<水餃子風>