渡邉医院は今年も例年と同じように、12月29日が仕事納めです。後2週間になりました。今日は急に寒くなったのも影響したのか、昨日今日と大勢の患者さんが受診されました。
寒さだけでなく、今年中に治してしまおうと思われるのかもしれません。それもいい受診のきっかけになると思います。なかなか肛門科、敷居がまだまだ高いようで、何かのきっかけがないと受診しにくい方もいらっしゃるようです。「今年のうちに治してしまおう!」これもいいきっかけだと思います。お尻の具合で悩まれている方、不安のある方は是非受診して下さいね。今年の手術は12月25日までは行っています。
さて、1月のレシピは「あったかお鍋」をテーマにしています。
今日は「あずきの洋風鍋」のレシピを紹介します。
「あずき」というとどちらかた「甘い」の印象があります。お鍋になるのかなあと疑問が浮かびます。また、「あずきのお鍋」どんな味になるんだろうと興味もあります。もう一つ、「あずき」ってやっぱり和風じゃないの?という感覚もあります。どう洋風にしていくのかが楽しみです。レシピをチョッと見てみると、オリーブオイルでニンニクを炒めるところから始まります。もうすでに洋風です。どんなお鍋になるか作ってみて下さいね。
ではそろそろレシピを紹介しますね。
「あずきの洋風鍋」
1人分 エネルギー 約300kcal たんぱく質 12g 食物繊維 11g
あずきの洋風鍋(2人分)材料
★ベーコン 2枚
★玉ねぎ 1/4個
★じゃがいも 1個
★マッシュルーム 6個
★カリフラワー 一口大4つ
◇ゆであずき(甘くない)100g
◇ゆでブロッコリー 一口大4つ
にんにく 2個
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 適宜
塩胡椒
*甘くないあずき料理です。
①鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ香りが出るまでゆっくり炒める。
②★を入れて炒め、コンソメとひたひたの水を入れて軟らかくなるまで煮る。③◇を足してさっと煮る。
④塩胡椒で味を整える。
管理栄養士さんから一言
あずき
あずきは炭水化物が多い豆です。食物繊維・たんぱく質・鉄分・ビタミンB群・カリウム・ポリフェノールなどを豊富に含み、便秘解消・疲労回復・貧血予防・高血圧予防など様々な効果が期待できます。