渡邉医院

「揚げないミニコロッケ5種」のレシピを紹介します。

 12月のレシピはクリスマスをイメージしてのレシピを紹介しています。

 今回は「揚げないミニコロッケ5種」のレシピを紹介します。

 レシピの様に爪楊枝などに刺して、一口サイズにすると簡単に食べれて、パーティ気分になりますね。なかなか今のこの時期、皆でパーティは難しいかもしれませんが、きっと楽しいひと時を作ってくれるのではないかと思います。

 みんなで食べるものに、焼き肉やお鍋もありますが、チーズフォンデュや串カツなども皆で揚げながら食べるのも楽しいですよね。

 私が小学生の頃、誕生日など、友達や皆が集まるときに母が作ってくれて今でも覚えているものがあります。小さく一口サイズに握ったおにぎりの上に焼いたソーセージをのせて爪楊枝で固定。これをたくさん作ってくれたのを憶えています。皆でワイワイしながら一口で食べれる。今日のレシピと一緒に作ってみたいなあと思います。

 今回もケチャップライスのコロッケがありますが、初めてライスコロッケを食べたときは衝撃でした。「ご飯のコロッケか~」という感じでした。でもトマトソースやケチャップのご飯にチーズが入っていて、それをコロッケの様に上げる。食べると中のチーズがトロっと出てくる。美味しい。しばらくははまっていました。
 コロッケもいろんな具材でできるんだなあと思います。じゃがいもだけでなく、かぼちゃだったり、おからだったり。またポテトサラダのコロッケだったり。いろんな食材を試してみるのもいいかもしれませんね。

 ではそろそろレシピを紹介しますね。

「揚げないミニコロッケ5種」

材料(作りやすい量)

パン粉 
サラダ油
A(ケチャップライス)
ご飯   1
ハム   1
玉ねぎ   1/8
塩胡椒
ケチャップ 大さじ1
B(ひよこ豆)
ひよこ豆 1/2
マヨネーズ 大さじ2
塩胡椒
パセリ
C(かぼちゃ)
かぼちゃ   1/

D(ブロッコリーポテト)
じゃがいも   1
ブロッコリー  4切れ
マヨネーズ
塩胡椒

E(えび)
えび     4
塩胡椒
ケチャップ

(作り方)
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パン粉に油をかけてこげないように茶色になるまで炒める。
これを丸めた具にまぶしてコロッケにする。

A:炒めて丸める
B:ひよこ豆は一度茹で、つぶして味付けして丸める。
C:一口大に切ってレンジで軟らかくし、皮を取って味付けし丸める。
D:じゃがいもはレンジで軟らかくしマヨネーズで混ぜる。ブロッコリーをゆでてしっかり水気を切り、じゃがいもで包んで丸める。
E:塩胡椒で炒める。周りにケチャップをぬって衣をつける。