昨日の雨は上がりましたが、少し曇り空。スッキリした秋晴れではありませんね。
今日も、診療所に行って、手術したばかりの患者さんの診察をしてきました。皆さん元気!診察が終った後は今日は一日母と一緒にいます。認知症が進む中、いつもニコニコ笑顔でいてくれます。時にはこんなに笑えるかと言うほど、顔がクチャクチャになるほど笑います。そんな笑顔が私は好きです。そんな笑顔を見続けていられる社会であった欲しいと思います。
さて、10月は祝日もなく、1か月が長く感じるかと思ったらもう半分がおわりました。今年は、日本大腸肛門病学会もWEBでの開催。初めてのこと、どうなることかと思います。11月14日の土曜日は休診にして、しっかり学会に参加しようと思います。
今年は新型コロナウイルスの感染拡大で、様々な学会や学習会、勉強会が中止になっています。意識を持って勉強しなければと思います。
今回のレシピは、「秋の簡単レシピ」ということで、「さつまいもとりんごの重ね煮」と「小松菜の崩し豆腐煮」を紹介します。
「さつまいもとりんごの重ね煮」
1人分 約350kcal、たんぱく質 2g、食物繊維 3.3g
材料(2人分)
りんご 1/2個
さつまいも 小1本
★はちみつ 大さじ1
★バター 大さじ1
★水 大さじ3
シナモンパウダー
作り方
①りんご・さつまいもを皮付きのまま5mmの暑さに切り★をかけてラップをし、電子レンジで3~5分加熱する。仕上げにシナモンパウダーをかけても。
*冷凍野菜を使うことで味が早くしみこみます。
「小松菜の崩し豆腐煮」
1人分 約160kcal、たんぱく質 0.8g、食物繊維 3g
材料(2人分)
小松菜 1束
豆腐 150g
もずく(味付けなし) 50g
◇和風だし 小さじ1
◇醤油 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ2
★水 小さじ2
ごま油 適宜
作り方
①小松菜は食べやすい長さに切り、崩した豆腐とごま油で炒め◇で味付けし★を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつける。
②器にもずくを入れ①をかける。