渡邉医院

「あったか粕汁」のレシピを紹介します。

今回も、寒い時期に体が温まる「あったか粕汁」のレシピを紹介します。

私にとって1月は毎年とても長く感じます。元旦、お正月はずっと前のことのように感じます。皆さんはどう感じておられますか?

まだまだ寒い時期が続きます。これからさらに寒さが増す季節かなと思います。

粕汁ってご飯のおかずにもなりますよね。ぜひ作ってみて下さい。

「あったか粕汁」

材料(56人分)1人分:184kcal 食物繊維 3.7

豚肉(薄切り)  150

人参       1

大根       1/2

油揚げ      1/2

 しいたけ     4

だし汁      1000ml

酒粕      200

薄口醤油    大さじ2

みりん     大さじ3

味噌      大さじ2

作り方

①   人参と大根は銀杏切りにする。他の具材も同じ大きさに切り揃える。

②   鍋にだし汁と具材を入れ、アクを取りながら煮る。

  1. ③ 酒粕は細かくちぎってボウルに入れ、②のだし汁1カップと調味料を加えてよく溶いておく。

④ 鍋に③を加えて10分程煮て味をなじませる。器に盛り、きざんだネギを散らして出来上がり!

酒粕は色々な健康機能が知られていますが、特に注目なのは悪玉コレステ

ロールを減らす働きと便通改善機能です、具だくさんの粕汁は、栄養満点☆

寒い日は、あったか粕汁で体調を整えましょう。