渡邉医院

「菜の花ご飯の鮭弁当」のレシピを紹介します。

 

 今日、朝仕事に行こうと外に出てみると、比叡山に薄っすら雪が積もっていました。温かくなってきたかなあと思っていたところの雪です。

 でも家の玄関前にムスカリの花が咲いていました。どこからか種が飛んできたのかなあと思います。少し寒さがぶり返しましたが、確実に季節は春に向けて進んでいます。

 昨日、街に出てみると、袴姿の女性が歩いていました。卒業式かなあ?それとも卒業式のために用意した袴を皆で着て出かけていたのでしょうか?残念ながら多くの学校で卒業式が中止になったり、縮小されています。私の息子も卒業伝達式はあるようですが、縮小され、その後の謝恩会は中止とのことです。
 卒業式はできなくなった人もいるかと思いますが、別の形で何か良い思い出になることができればいいなあと思います。

 さて、4月のレシピは「春爛漫!お弁当」がテーマです。今日は春を感じてもらうために、「菜の花ご飯の鮭弁当」のレシピを紹介しますね。

「菜の花ご飯の鮭弁当」

エネルギー 約750kcal たんぱく質 30g 食物繊維 7g

管理栄養士さんから一言
長芋
 
長芋にはアミラーゼというでんぷんの消化を助ける消化酵素が多く含まれています。いも類の中では珍しく生でも食べられます。
 熱に弱い成分を効率よく吸収でき、時間のない朝のお弁当作りにはもってこいの食材です。
 また、亜鉛・カリウム・鉄・ビタミンB群・ビタミンC・食物繊維も多く含まれ、疲労回復・滋養強壮・感染症の予防改善につながると言われています。