今日、朝仕事に行こうと外に出てみると、比叡山に薄っすら雪が積もっていました。温かくなってきたかなあと思っていたところの雪です。
でも家の玄関前にムスカリの花が咲いていました。どこからか種が飛んできたのかなあと思います。少し寒さがぶり返しましたが、確実に季節は春に向けて進んでいます。
卒業式はできなくなった人もいるかと思いますが、別の形で何か良い思い出になることができればいいなあと思います。
さて、4月のレシピは「春爛漫!お弁当」がテーマです。今日は春を感じてもらうために、「菜の花ご飯の鮭弁当」のレシピを紹介しますね。
「菜の花ご飯の鮭弁当」
エネルギー 約750kcal たんぱく質 30g 食物繊維 7g
- ●菜の花ご飯
- ゆでた菜の花といり卵。
- ●筍の土佐煮
- 汁を煮切り鰹節を混ぜる
- ●三つ葉のお浸し
- 一度醤油洗いし少量のめんつゆで味付けする。
- ●かぼちゃのバター蒸し
- レンジで軟らかくし、少量のバター・砂糖・塩を混ぜる。
- ●鮭の塩焼き
- ●長芋とベーコンの炒め物 「長芋とベーコンの炒め物」(2人分)
- 材料
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長芋 5cm
ベーコン 2枚
塩胡椒 大さじ1 - 作り方
- ①長芋、ベーコンを短冊に切る。
- ②ベーコンから炒め長芋をさっと炒めて塩胡椒で味を整える。
管理栄養士さんから一言
長芋
長芋にはアミラーゼというでんぷんの消化を助ける消化酵素が多く含まれています。いも類の中では珍しく生でも食べられます。
熱に弱い成分を効率よく吸収でき、時間のない朝のお弁当作りにはもってこいの食材です。
また、亜鉛・カリウム・鉄・ビタミンB群・ビタミンC・食物繊維も多く含まれ、疲労回復・滋養強壮・感染症の予防改善につながると言われています。