渡邉医院

「おからポテトサラダ」のレシピを紹介します。

 今日は朝からしっかり雨が降っています。今日2月16日は京都マラソン。雨の中、そして新型コロナウイルスの感染の不安のなか、頑張って下さいね。

 昨日は大阪で第117回近畿肛門疾患懇談会が開催され、出席してきました。
 テーマは「周術期の管理」で、特に術後の疼痛管理に関して9題の演題と討論がありました。白熱した面白い懇談会でした。この時の内容や私の意見などはまた後日報告しますね。

 今回は「おからポテトサラダ」のレシピを紹介します。以前にもポテトサラダのレシピを紹介してきました。今回はおからを使ったポテトサラダです。後で管理栄養士さんからの一言で紹介しますが、おからは腸内の環境を良くしてくれます。便秘などの排便障害もよくしてくれます。是非作ってみて下さいね。

 さて、私は以前にもお話しましたが、ポテトサラダが大好きです。飲み屋さんに行ったときは必ずと言っていいほど、そのお店のポテトサラダを注文します。
 お店お店でいろんなポテトサラダがあります。ホタテが入っていたり、ワサビを刻んだものが入っていたり、また、ポテトサラダの中に温泉卵が入っていたり、そのお店でいろんなアイデアでつくったポテトサラダが出てきます。とても楽しみです。また、ポテトサラダのコロッケなどいろいろレシピが広がっていきます。ポテトサラダをパンにはさんでポテトサラダサンドも美味しいですし、私としては、ご飯のおかずにもなります。
 おからもいろんな具が入っていると美味しいですし、きっとおからのコロッケなんかも美味しいんじゃないかなあと思います。
 そんな私の大好物のポテトサラダのレシピを紹介しますね。

「おからポテトサラダ」

1人分 約150kcal、たんぱく質 3g、食物繊維 3g

 

材料(2人分)

おからパウダー  6g
じゃがいも    1個
人参(いちょう切り) 3cm
きゃべつ(1口大)1枚
牛乳(又は水)  大さじ2
マヨネーズ  大さじ2
レモン汁
塩胡椒
フライドオニオン

作り方

 

管理栄養士さんから一言
おから・おからパウダー
 おからは食物繊維が豊富で、たんぱく質・ビタミンB1EKも多く含み、
腸内環境を整え美肌効果もあるとされています。
 おからパウダーはおからを乾燥微粒子化したもので常温保存でき独特のにおいや癖がないので、ヨーグルト・味噌汁・和え物・パスタ・アイスクリームにかけるだけでおいしく食物繊維がとれます。