渡邉医院

「ブロッコリーのペペロンチーノ」のレシピを紹介します。

 今日は、グッと冷え込みましたね!秋を通り過ぎ、一気に冬になった感じです。今週末の連休は、きっと紅葉で心癒す観光客が多く京都を訪れることだと思います。ここ数年、私自身あまり紅葉を観に行かなくなったなあと思います。日々の通勤の道並み、そして診療所の木々たちの紅葉を観るだけでも心癒されます。
 今日は叔母が京都に来てくれて、母と一緒に三人で夕食を食べ、楽しいひと時を過ごしました。
 これから冬に向かって加速度がついていくのでしょうね。着る服も考えなければ。
 さて、今回は「ブロッコリーのペペロンチーノ」と「3種のきのこのソテ」のレシピを紹介しますね。キノコは便の量を増やしてくれます。便秘の人にももってこいの食材です。作ってみて下さいね!

「ブロッコリーのペペロンチーノ」

全量170kcalたんぱく質10g食物繊維10

材料(作りやすい分量)

ブロッコリー   1本
★水      大さじ3
★塩     小さじ1/4
◇にんにく(みじん)1かけ
◇鷹の爪      1本
◇オリーブ油  大さじ1
塩こしょう

作り方

 

「3種のきのこのソテ」

全量 約60kcal、たんぱく質10g、食物繊維11

作り方