今日は、グッと冷え込みましたね!秋を通り過ぎ、一気に冬になった感じです。今週末の連休は、きっと紅葉で心癒す観光客が多く京都を訪れることだと思います。ここ数年、私自身あまり紅葉を観に行かなくなったなあと思います。日々の通勤の道並み、そして診療所の木々たちの紅葉を観るだけでも心癒されます。
今日は叔母が京都に来てくれて、母と一緒に三人で夕食を食べ、楽しいひと時を過ごしました。
これから冬に向かって加速度がついていくのでしょうね。着る服も考えなければ。
さて、今回は「ブロッコリーのペペロンチーノ」と「3種のきのこのソテ」のレシピを紹介しますね。キノコは便の量を増やしてくれます。便秘の人にももってこいの食材です。作ってみて下さいね!
「ブロッコリーのペペロンチーノ」
全量170kcalたんぱく質10g食物繊維10g
材料(作りやすい分量)
ブロッコリー 1本
★水 大さじ3
★塩 小さじ1/4
◇にんにく(みじん)1かけ
◇鷹の爪 1本
◇オリーブ油 大さじ1
塩こしょう
作り方
- ①ブロッコリーは子房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- ②フライパンに①と★を入れ、ふたをして蒸し煮にする。皿に取り出す。
- ③同じフライパンに◇を入れ弱火でゆっくり香りを出す。
- ④③に②を戻して混ぜる。塩こしょうで味を整える。
「3種のきのこのソテ」
全量 約60kcal、たんぱく質10g、食物繊維11g
作り方
- ①しめじ、エリンギ、舞茸(など何でも)各1袋を食べやすい大きさにする。
- ②フライパンに①を入れふたをして蒸し焼きにする。
- ③ふたを取り水分を飛ばして香ばしい焼き目をつける。
- ④オリーブ油、ハーブソルトをかける。