台風19号が大きな傷跡を残しながら過ぎ去って1週間になります。まだまだ被害の全貌は明らかになっていません。また復興はまだまだの状況だと思います。
台風の被害を受けた皆さんには深くお見舞い申し上げます。また早い復興をお祈り申し上げます。
10月も半ばを過ぎて、季節は秋。涼しくなってきました。今日は日中は少し暑かったですが、朝夕はグッと冷え込むようになりました。
渡邉医院の玄関先のハナミズキも段々色づいてきました。秋ですね。
11月のテーマは「秋の和食」です。今日は「沢煮椀」のレシピを紹介しますね。管理栄養士さんからの一言でもありますが色んな具材が入っていて、豚肉のうま味もあって、ご飯のおかずにもなりますね。野菜もしっかり摂れていいですね。
では「沢煮椀」のレシピを紹介します。
「沢煮椀」
1人分 約90kcal、たんぱく質 4g、食物繊維 2g
材料(2人分)
白菜 30g
大根 30g
えのき 20g
ごぼう 20g
人参 15g
青ねぎ
豚肉 30g
★小麦粉 適宜
だし汁
薄口しょうゆ 少々
塩 少々
作り方
- ①野菜はすべて千切りにする。
- ②鍋にだしを入れ①を入れて煮る(青ねぎ以外)。
- ③豚肉も細切りにし小麦粉をまぶす。
- ④②がやわらかくなれば③を入れ薄口しょうゆ・塩で味を整える。
- ⑤器に盛り青ねぎをのせる。
管理栄養士さんから一言
沢煮椀
「沢」とは「たくさんの」という意味でいっぱいの具が入った汁物です。具が多く豚肉のうまみがあるのでおかずにもなるし、減塩にもなります。
お野菜は冷蔵庫に残っているものやカット野菜でも作れます。