渡邉医院

「きのこと鮭のレンジ蒸し」のレシピを紹介します。

 9月は「きのこづくし」ということで、キノコを使ったレシピを紹介しています。
 今日は「きのこと鮭のレンジ蒸し」のレシピを紹介します。
 私の妻が北海道の出身で、時々妻の実家から鮭を送ってもらっています。やはり本場の鮭は脂がのっていて美味しいです。
 ムニエルにしても美味しいですし、石狩鍋の鮭も鮭からのだしが出てとても美味しいです。
 以前、妻の実家に行ったときに、鮭の遡上をみに行ったことがあります。


 秋から冬にかけて鮭が産卵のために川を遡上してきます。海から川にかけての河口付近で息絶えてしまっている多くの鮭。川を力ずよく遡上していく鮭。自然は厳しいなあと思いながらも、いつまでもそのダイナミックな鮭の泳ぎに目が釘付けになったことを思い出します。
 貴重な経験でした。また機会があれば見に行きたいなあと思います。
 さて「きのこと鮭のレンジ蒸し」のレシピを紹介しますね。

「きのこと鮭のレンジ蒸し」

1人分 約150kcal、たんぱく質 20g、食物繊維 4.7g

材料(2人分)

生鮭     2切れ
えのき    小1
しめじ    1パック
玉ねぎ    1/2
生姜(千切り) 1かけ
★ポン酢   大さじ2
★酒     大さじ2
すだち    適宜

作り方