渡邉医院

「キウイかき氷」と「ぶどう飴」のレシピを紹介します。

 祇園祭の前祭りが終わりました。来週24日は後祭りの山鉾巡行ですね。雨が長く続いていて青空はここ最近見ていません。でも京都も祇園祭が終れば本格的に夏本番。
 さて夏と言えば夏祭り。かき氷を買ったり、熱いけど、たこ焼きもいいですよね。最近は屋台のメニューも色々。トルコ料理のケバブだったりメキシコ料理、スペイン料理やイタリヤ料理、国際色豊かになっていると思います。
 8月は、「夏だ!屋台だ!お祭りだ!」をキャッチフレーズにレシピを作っていただきました。
 まず最初のレシピはスウィーツから紹介します。今回は「キウイかき氷」と「ぶどう飴」のレシピを紹介しますね。

「キウイかき氷」

キウイのかき氷シロップ

 作り方

①   キウイ1個を粗みじんに切り、同量の砂糖をかけ、ふんわりラップをして600wで1分30秒ほどチンする。
 ★かき氷にかける。

「ぶどう飴」

材料(作りやすい分量)
ぶどう     15粒
砂糖    50g
水      大さじ1

作り方
①   ぶどうを串にさす。
②   砂糖と水を小鍋に入れ、中火にかけ混ぜずに溶かす。
③   少し色がついてきたら水に落として固まるかチェック。
④   手ばやくぶどうにからめる。クッキングシートにのせ固める。