渡邉医院

「トマトのはさみ焼き・ズッキーニの浅漬け」のレシピを紹介します。

 今回は、「トマトのはさみ焼き」と「ズッキーニの浅漬け」のレシピを紹介します。
 前回はチリコンカンを紹介しました。メキシカン、アメリカンのレシピでした。今回はイタリアン?かなって思います。
 トマトとチーズとなるとやっぱりイタリアンかな。ピザやパスタ、ラザニアなど、トマトとチーズがバッチリあいますよね。挟むのがうすあげ。こちらは和風。イタリアンと和風のコラボかなって思います。
 浅漬けもキュウリでなくてズッキーニ。和風っぽいイタリアン?
 うすあげと言えば、そのまま焼いて、生姜醤油でシンプルに食べるのも美味しいですよね。私も好きで、私としては白ご飯のおかずになります。お餅を挟んで焼いたり揚げたり、また、おでんにしてもいいですよね。
 うすあげにチーズとトマト。なんとなく味は想像できますが、どんな感じになるのか試してみて下さいね。
 ズッキーニの浅漬け。白ご飯にあうのかな。こちらも試してみて下さいね。どちらもお酒のつまみにもなりそうですね。どちらも厚い季節にもってこいだと思います。
 ではレシピを紹介しますね。

「トマトのはさみ焼き」


1人分80kcal、たんぱく質4.3g

材料(2人分)
うす揚げ   1枚
トマト    1/2個
とろけるチーズ  1枚
青じそ
お好みでポン酢

作り方
① うすあげ長辺を片方切りとり、あげを押さえて箸を転がして袋状にする。
② トマトは1cm厚さの半月切りにする。
③ ①に②とチーズをはさみ、フライパンかオーブントースターで焼く。
④ 青じその千切りをのせ、好みでポン酢をかける。

「ズッキーニの浅漬け」


25kcal、食物繊維 2

材料(作りやすい量)

ズッキーニ     1本
塩  
りんご黒酢  ひたひた

作り方

ズッキーニを輪切りにし、塩もみしてりんご黒酢につける。