渡邉医院

「冬瓜(加賀太きゅうり)のあんみつ」のレシピを紹介します。

 6月のレシピの第一弾は「冬瓜(加賀太きゅうり)のあんみつ」のレシピを紹介します。
 管理栄養士さんから、「6月のレシピは、これから暑くなったり、梅雨で食欲も落ちやすい時期なので、ちょっと辛味のあるものや、つくりおきのできるもの、するっと食べやすいものを旬の野菜と合わせてみました。」とのことでした。是非作ってみて下さい。
 5月のゴールデンウイーク、10連休。あっという間に5月は過ぎてしまうのかなと思っていましたが、6月までもう1週間あります。10連休も随分前のような印象で、なかなか5月が終わらないって感じです。皆さんはどうでしょうか?急に暑くもなって、梅雨を飛び越えていきなり夏!って感じですね。皆さん疲れは出ていませんか?
 私はバタバタ忙しかったり、なんとなく疲れたときに甘いものが欲しくなります。チョコレート好きの私は、コンビニでお徳用の直レートを買って、仕事の合間やチョット一休みしているときに食べています。一度食べ始めると、やめられなくなってしまうこともあり、「食べ過ぎてしまった!」と反省することもあります。
 そんなチョコレート好きな私がもう一つ好きなのが、あんこです。アンパン、最中、どら焼き。白玉に小豆をのせたのとか、あんこも好きです。疲れたときに甘いものを食べると、スッと力が湧いてきて、元気になった気がします。
 6月は4つのレシピと6月の献立を紹介する予定ですが、その中で今一番食べたいのが今日紹介する「冬瓜(加賀太きゅうり)のあんみつ」です。5月の後半、暑さもあって、ちょっと疲れているのかな?甘いものを摂って、あすから頑張ろうと思います。
 では、「冬瓜(加賀太きゅうり)のあんみつ」のレシピを紹介しますね。

「冬瓜(加賀太きゅうり)のあんみつ」

材料(2人分)

1人分 約100kcal、食物繊維 2.5g

冬瓜(正味) 100g 今回は加賀太きゅうりを使用    
*砂糖    大さじ2
*水     大さじ2
あんみつ   1人分

作り方

①   冬瓜(加賀太きゅうり)は1.5cm角に切り、やわらかくゆでる。
②   砂糖と水を混ぜ①をつけて冷やしておく。
③   ②の汁を切り、市販のみつ豆セットと合わせる。

管理栄養士さんから一言

冬瓜
冬瓜は95%が水分で低カロリー、カリウムとビタミンCを豊富に含みます。だしで煮たり、あんかけすることが多いです。

加賀太きゅうり
加賀伝統野菜のひとつで直径が6~7cmにもなり重さも500g以上もあります。肉厚で、漬物、煮物、炒め物、揚げ物などいろいろな調理法が楽しめます。