渡邉医院

3月の献立を紹介します。

今日は一気に3月のレシピを紹介してきましたが、最後に3月のレシピを使って、早春のメニューとして3月の献立を紹介しますね。
今月の献立のメニューは、鮭のメレンゲ焼き、あさりと豆苗の炒め物、春の天ぷら(筍・若ごぼう・菜の花)、
タケノコの白和え、新玉ねぎのレンジ蒸し、竹の子ちらし、わかめ煮の計7品の献立です。とても豪華な献立になっています。一度作ってみて下さいね。


「竹の子のだし煮」のレシピも紹介しておきます。

「竹の子のだし煮」
竹の子   1本
だし    
薄口しょうゆ 少々
塩    適宜
みりん
またはめんつゆ

 作り方
1.   たけのこは下のほうと穂先と分け、食べやすい大きさに切る。
2.   調味料を入れただし、またはめんつゆで落し蓋をして煮る。そのまま冷ます。
*この煮物を天ぷら・白和え・ちらし寿司に使います。

管理栄養士さんからの一言

たけのこの栄養
たけのこは野菜のなかでもたんぱく質が多く、カリウム・食物繊維も多く含まれています。
ゆでたけのこについている白い粉もチロシンというアミノ酸の1種です。
やる気の素になるといわれています。
ゆでたけのことして1年中出回りますが、生のたけのこはこの時期だけのおいしさです。
ぬかや米のとぎ汁やお米少量と一緒に水からゆで、そのまま冷めるまで置いて使います。