渡邉医院

「かぶら蒸」のレシピを紹介します。

今回は、「かぶら蒸」のレシピを紹介します。
「かぶら蒸」と聞くと、なかなか和食料理屋さんでしか食べないイメージがあります。家で食べることはあまりないのではと思います。作るのに、すごく手間がかかるような印象があります。
かぶら蒸のお椀の蓋を開けたときのゆずの香り。かぶら蒸の食感。美味しいですよね。
「かぶら蒸」、だしがとっても大事なんだろうなって思います。11月のレシピで紹介した「基本の一番だし」を使って、ぜひ作ってみてください。料亭の味にせまれるでしょうか?
では「かぶら蒸」のレシピを紹介しますね。

「かぶら蒸」

1人分 150kcal たんぱく質20g

材料(2人分)
蕪(中)       1個
卵白         1個分
塩          少々
鯛など        1切れ
エビ         2尾
ゆずの皮、柚子胡椒
銀あん(一番出し、塩、薄口しょうゆ、片栗粉)

作り方

①   鯛、エビは一口大にしレンジでチンして火を通しておく。
②   かぶの葉はさっとゆでる。白いほうは皮をむきすりおろして軽く水気をきる。
③   卵白は少量の塩を入れ、つのが立つまで泡立てる。2と混ぜる。
④   小鉢に①を入れ③をかけて600Wで3~5分電子レンジでチンする。
⑤   だしに味をつけ片栗粉でとろみをつけて銀あんを作る。
⑥   盛り付ける器に④を入れ⑤をかけてゆず皮・かぶの葉・柚子胡椒を盛り付ける
*中に入れる具はカレイやタラ、鶏肉、ツナなども合います。

《即席漬け 2種》
◇かぶの皮を千切りにし塩もみして水気を切り、砂糖・柚子のしぼり汁・鷹の爪を混ぜる。
◇さっとゆでたかぶの葉をしっかりしぼり、昆布茶でもむ。

管理栄養士さんから一言
かぶの栄養
かぶは根の白い部分よりも葉のほうにカロテン・ビタミンC・K・鉄・カルシウムなど
たくさんの栄養は含まれています。